ひよこ組(0歳)

今年度のひよこ組さんは12名でスタートしました。うたや手遊びが好きで、担任が歌うと嬉しそうに手をたたいたり、体を揺らしたりして楽しんでいます。
また、つかまり立ちやハイハイなど元気に体を動かして遊ぶことも大好きなようです。かわいい笑顔や泣いて甘える表情などどんな姿も可愛らしい子どもたちです。
あたたかい雰囲気のなか、一人ひとりの生活リズムに合わせ、愛着関係を大切にしながら保育をしていきたいと思います。

すずらん組(1歳)

日に日に活動的になり、色々なものへの興味も増していくすずらん組さんは元気いっぱい。
大好きな園庭へも一目散に駆け出していきます。砂場にお山にすべり台…のびのびと探索し、目一杯遊んでいます。
"自分で""やってみたい"という気持ちも芽生えるこの時期。
食事や衣服の着脱など、少しずつ挑戦する姿も見られ始めています。一人ひとりの気持ちやペースに寄り添いながら丁寧に関わり、安心してすごせるよう保育しています。

ゆり組(2歳)

男の子5名、女の子13名、元気いっぱいのゆり組です。 外あそびが大好きで、元気のいい日はすべり台や砂あそび、三輪車、虫探し、お花摘みなど、好きなあそびを見つけては「ねぇーみてー!」と保育者や友だちと一緒に満喫中です。
友だちと「おんなじだね」「いっしょにしよう」と友だちを意識し、友だちが大好きになる時期。一緒にいることが多くなることから、うまく言葉で伝えられず思いがぶつかりあって、時には喧嘩をすることも…。
相手の気持ちにも気づけるよう保育者が丁寧に橋渡しをしながら、日常の中での関わりを大切に子どもたちと一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。

たんぽぽ組(3歳)

20名のたんぽぽ組さんは、元気いっぱい、外あそび大好き! 友達が大好き!!
「〇〇しようよ」「あっちで一緒に遊ぼう!」と、楽しげな会話を広げながら、友だちと一緒に、園庭をかけ回ってのびのびと遊んでいます。
今年度から幼児組に仲間入りし、楽しい活動にも期待をもち、はりきって過ごしているところです。
一人ひとりの、やってみたい気持ちを大切にして、笑顔いっぱいの毎日になるよう、温かく見守っていきたいと思います。

ひまわり組(4歳)

心身ともにエネルギッシュで元気いっぱいの19名の子どもたち。園庭あそびが大好きで、虫探しや砂あそびを楽しんだり鉄棒や三輪車乗りに夢中になっています。
友だちとの関わりも増えてきて、時にはトラブルになることもありますが、さまざまな経験を通してお互いのよさを認め合ったり、楽しい活動の中で共同性が育まれるよう、保育していきたいと思います。

さくら組(5歳)

年長児になった喜びを感じ、毎日元気いっぱいの17名のさくら組です。長縄とびや鉄棒、鬼ごっこ…と興味のあるあそびにキラキラと目を輝かせ、「楽しそう」「やってみたい」と挑戦したり、虫探しや「これって何かな?」と不思議に感じたことを自由に探求し、一人ひとりが好きなことを見つけのびのびと遊んでいます。
また、友だちと協力し合いながら、自分たちで考えたり、工夫していく中で、「友だちっていいな」と友だちのよさや自分のよさを発見しながら過ごしているところです。
1年間、年長児として様々なことにチャレンジし、自身を持って就学できるよう、見守っていきたいと思います。