ひよこ組(0歳)

0歳児は家庭と保育園とのつながりある生活リズムの中で、一人ひとりが心身共に満たされ、快適に過ごせるよう関わっています。
 また、家庭的な雰囲気作りを心がけ、1対1でのふれあいを大切にしながら、発達にあったあそびを楽しんでいます。

すずらん組(1歳)

17名でスタートしたすずらん組。音楽が聞こえると自然に身体が動いたり、口ずさんでしまうほど、歌や踊りがだーいすき♪
 晴れた日は、園庭あそびや北村公園へ散歩。好奇心旺盛で、なんでも興味をもち、あちらこちらへ散歩したり、行き交う車に「バイバーイ」と手を振ったりと元気いっぱいです。遊んだ後は大好きな食事の時間。ごはんやおやつを食べる時はもくもくと集中する子ども達。「自分で食べる」という気持ちも出てきています。
 いろいろなことに興味を示し、「自分で」という気持ちや出来ることも増えてくる1歳児さん。喜びや、楽しい気持ちを受け止めて、保育者と子ども達みんなで成長していきたいと思います。

ゆり組(2歳)

あそび大好き、友だち大好きなゆり組、19名の子ども達。
 保護者や友だちと関わりながら、ブロックあそびやパズルなど好きなあそびを楽しんでいます。「いっしょにしようね」「おもしろいね」と可愛いおしゃべりも聞こえてきます。
 何事にも一生懸命な子ども達は、出来ることは「自分で」と登園時の荷物の始末や戸外活動の身支度等を張り切って行っています。子ども達の意欲や気持ちに寄り添いながら自分で出来た喜びを感じられるよう援助しています。
 子ども達がウキウキ・ワクワク・ドキドキいっぱいの楽しい園生活が送れるよう保育にあたっていきたいと思います。

たんぽぽ組(3歳)

元気いっぱいで、笑顔がとても素敵なたんぽぽ組。
 今年度から2階のお部屋になり、毎日嬉しそうに保育室に入っていく子ども達です。また、3歳以上児での異年齢交流にも仲間入り。お兄さん、お姉さんと一緒に大ホールで朝のつどいをしたり、くれよんキッズなどの活動をしたりしています。
 子ども達がのびのびそして、楽しく園生活を送れるよう保育にあたりたいと考えています。

ひまわり組(4歳)

毎日元気いっぱいな声が響き渡る18名のひまわり組。体を動かすことが大好きで、園庭ではジャングルジムや鉄棒に挑戦したり、自分でできるようになることが嬉しくてわくわくしている子ども達です。室内では、紙あそびやままごと製作活動と気の合う友だちと遊びを工夫し楽しめるようになってきました。「自分」ばかりではなく、同年齢異年齢でのかかわりの中で友だちに優しくしたり、思いやりの気持ちを育んでいきたいと思います。
 「楽しい」「くやしい」「やってみる」そんな思いを大切に何事にも真っすぐ純粋な気持ちで取り組む子ども達とこれからの活動がますます楽しみです。様々なことをあそびを通して経験し、楽しい園生活が送れるよう見守っていきたいと思います。

さくら組(5歳)

23名の元気いっぱい、やる気いっぱいのさくら組です。友だちと誘い合って鬼ごっこをしたり、毎日のように身近な自然に触れて遊んだりする中でも、"友だちと一緒に"、"自分たちで考えて"あそびを進めていくことに楽しさを感じています。
 年長児として、様々な行事に参加することも楽しみにしていて、わくわくした気持ちで過ごしているところです。
 これから一年間、いろいろなことにチャレンジし、自信を持って就学していけるように見守っていきたいと思います。