「食育」を通して育まれる
健康なからだと
健やかな感性

 園内には小さいながらも、ていねいに作られた畑があります。
 季節を通して育っていく作物を見て、ふれて、体感しながら「食べること」と向き合う環境づくり。
 土から育った農作物を収穫するよろこびは、自然に対する好奇心をすくすくと育みます。

栄養管理

  • 栄養士が子どもたちに合わせ、栄養バランスのとれた献立を作成し、毎日保育園内の調理室で調理師と一緒に給食を作っています。
    食材本来の味を生かし、薄味でおいしい給食を提供しています。

年齢に対応した食事づくり

  • 離乳食、乳児食、幼児食と、ひとりひとりの発達段階にあわせた食事づくりをしています。
    食物アレルギーのお子さまにも対応した除去食も行っています。

園内での野菜栽培

  • 年中・年長児を中心に相談して決めた野菜を園内の畑で育てています。
    収穫した野菜は、給食や子どもたちがクッキングに使い、おいしくいただいています。

料理への取り組み

  • 手作りおやつや様々な味に親しんでもらえるよう新メニューを積極的に取り入れています。
    郷土食材や行事食を取り入れ、四季を感じられる献立を心がけています。

人気メニューの紹介

材料

○カレーピラフ

ウインナー 玉ねぎ 人参 バター コンソメ カレー粉

○鶏の唐揚げ

鶏もも肉 生姜 にんにく 醤油 料理酒 片栗粉 油

○たこさんウインナー

○サラダ

レタス トマト きゅうり キャベツ 醤油 砂糖 酢 油

○コンソメスープ

大根 コーン コンソメ

○オレンジ

PAGETOP