食育について

「食育」を通して育まれる
健康なからだと
健やかな感性

 園内には小さいながらも、ていねいに作られた畑があります。
 季節を通して育っていく作物を見て、ふれて、体感しながら「食べること」と向き合う環境づくり。
 土から育った農作物を収穫するよろこびは、自然に対する好奇心をすくすくと育みます。

栄養管理

  • 専属の調理師と栄養士が愛情を込めて毎日の給食を作っています。
    調味料などはなるべく添加物の入っていないものを使用しています。

年齢に対応した食事づくり

  • 離乳食、乳児食、幼児食と、ひとりひとりの発達段階にあわせた食事づくりをしています。
    食物アレルギーのお子さまにも対応した除去食も行っています。

園内での野菜栽培

  • 年長児が相談し、決めた野菜を園内の畑で育てています。
    収穫した野菜は、給食や子どもたちがクッキングに使い、おいしくいただいています。

料理への取り組み

  • 手づくりおやつや、郷土料理も取り入れています。

人気メニューの紹介

材料

○ピラフ

 とりひき肉 コーン グリンピース バター カレー粉

○ハンバーグ

 合い挽き肉(牛、豚) 卵 玉ねぎ
 パン粉 ソース(ケチャップ、ソース、さとう)

○付け合わせ

 ブロッコリー マヨネーズ
 スパゲッティ トマトケチャップ

○スープ

 豆腐 わかめ ねぎ 鶏ガラ

○オレンジ

○めんこちゃんゼリー

PAGETOP