- 栄養士が子どもたちに合わせ、栄養バランスのとれた献立を作成し、毎日保育園内の調理室で調理師と一緒に給食を作っています。
食材本来の味を生かし、薄味でおいしい給食を提供しています。
「食育」を通して育まれる
健康なからだと
健やかな感性
年齢に対応した食事づくり
- 離乳食、乳児食、幼児食と、ひとりひとりの発達段階にあわせた食事づくりをしています。
食物アレルギーのお子さまにも対応した除去食も行っています。
園内での野菜栽培
- 年中・年長児を中心に相談して決めた野菜を園内の畑で育てています。
収穫した野菜は、給食や子どもたちがクッキングに使い、おいしくいただいています。
料理への取り組み
- 手作りおやつや様々な味に親しんでもらえるよう新メニューを積極的に取り入れています。
郷土食材や行事食を取り入れ、四季を感じられる献立を心がけています。
人気メニューの紹介
材料
○カレーピラフ
ウインナー 玉ねぎ 人参 バター コンソメ カレー粉
○鶏の唐揚げ
鶏もも肉 生姜 にんにく 醤油 料理酒 片栗粉 油
○たこさんウインナー
○サラダ
レタス トマト きゅうり キャベツ 醤油 砂糖 酢 油
○コンソメスープ
大根 コーン コンソメ
○オレンジ